7月18日 水曜日
弊社構える大垣市は快晴!暑い(>_<)
先日の梅雨明け宣言から1週間。
暑い・・・かなり暑い・・・ 日差しが痛いです。
やっぱ、梅雨は明けたのね(^-^)
ここの所連日テレビで記録的猛暑と言われている岐阜県の揖斐。
昨日も暑さが1番だったようで39.3度でしたよ。
何と、社長を含め弊社スタッフの半分がこの揖斐に住んでいます。
今朝も顧問が開口一番、昨日も暑かったな~と(*^_^*)
やはり暑いようです。皆様も熱中症対策にはくれぐれもご注意ください。
皆様はどうやって熱中症対策されてますか?
我が家では梅で夏バテ予防しています。昔の人は梅干しを思い出す。私です。
以前からお買い物をする時、青梅が出ていると作りたいな~とは思ってみるものの・・・
結構なお値段します。なので毎年スルーしてました。
が先日、姉のお義母さんから青梅もらって~(^-^)と電話が。
速攻、頂きます~と取りに伺うと何と8kgの梅干しがどーんと(・o・)
しかも下処理までしてくれてる~(・o・)有難うございます!
嬉しい・・・嬉しすぎます お義母さん(*^。^*)♥
早速帰って作りましたよ!
お義母さんから作り方を教えて頂きました。
まずは6kgの青梅を24時間冷凍庫へ。
これをするだけで簡単梅ジュースが作れちゃいます。
そして次の日、いよいよ実戦です。
まずは洗っておいたビンに焼酎をふり梅が腐らない様にします。
そして青梅、砂糖、青梅、砂糖を繰り返し2㎏の青梅を3本漬けました。
出来上がりはこんな感じ(*^_^*)
1日目
美味く出来ますように!(*^_^*)
1ビンに2㎏の青梅と砂糖。
3日目
PM:8:00 梅干ジュースtimeです。毎日この時間が幸せに思えるよ・・・(^_^;)
大分溶けて梅のエキスが出てきました。
4日目 PM:800 梅timeです。
も~ね、写真撮るのが楽しみの一つになってました。
毎日、砂糖が解けるように梅干しが腐らない様にコロコロなじませます。
5日目 PM8:00 梅timeです。
見て~。下のお砂糖が大分溶けてます。
青梅もしわしわになり始めました。
7日目 PM8:00 梅timeです。
めちゃテンションが上がってます!
青梅もしわしわに・・・そろそろだな(*^。^*)
9日目 PM8:00 梅timeです。
青梅もエキスを出し切ったところで梅ジュースを作らねば(*^_^*)
11日目
いい感じ、さ~梅ジュース作ります。この梅ジュース約10日程で
梅ジュースが出来る様です。冷凍したことにより失敗せず早くできます。
まずは青梅をビンから取り出し梅エキスを不純物を取り除きながら
フライパンへ。まずは弱火で15分くらい加熱します。
加熱殺菌が終わったら火を止めて熱が冷めるまでそのままに。
熱が冷める間に残りの2本も同様に加熱処理します。
そしてそして~(^-^)
大量の6㎏の青梅、このまま捨てるのはもったいない。
残った果肉をそのまま鍋に移してジャムも作りました。
熱も取れたところでお水で割り梅ジュースの出来上がり~(^-^)
我が家のチビーズ♥がお手伝いしてくれたので乾杯。
めちゃ美味しい♥我が家は炭酸で割る方が好きですね。
我が家のチビーズはこの暑さの中、汗をかきまくり日焼けもしまくり
元気いっぱい外で遊んできます。そんな時にばぁばの作った梅ジュースを飲んで
また外に出かけて行きます。汗をかいた後の一杯、これを飲んで始まったばかりの夏を
乗り切ろう!好き嫌いの多い息子、さすが飲まないと思ったら炭酸で割って飲んでます。
お口に合ったようです(^-^) 小さいチビーズ♥は炭酸は早いからお水で割って
飲んでます(*^_^*) 作った梅ジャムはおかずにも使ってます。
梅ジャムをピューレ状にして麺つゆや調味料を足せば立派なソースになります。
あっさりソースにしても良いし、パンチを効かせても良いし。レシピは無限大(*^_^*)
家族が集まる我が家の梅ジュースはあっという間になくなりそうだわ。
こんな経験をさせて頂いたお義母さんに感謝です(*^_^*)
残りの2㎏は梅干しを作ってます。ようやく赤紫蘇を入れたので出来上がりはもう少し
先になりますがチビーズ♥のお食い始めには間に合いそう。
この梅干しを使ってお食い始めの歯固めをやりたいと思います。
どうか梅干しも上手く出来上がりますように(^-^)♥
この暑さ、今月は続くそうです。
熱中症は家の中でもなるそうです。
皆様、少しでも異常を感じた時は身体を休ませてあげましょう。
誰かに電話1本しておくだけでも違います。
この暑さにバテない様、ご自愛くださいませ(*^_^*)
Gidai staff : 水谷でした~
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