2018年8月18日土曜日

梅干し(^-^)











8月18日 土曜日。



大垣市は晴れー(*^_^*)




あの暑さが嘘のような気配です。








さ~皆様、お盆休みは如何お過ごしでしたでしょうか?




私のお盆休みは孫に癒されつつあっという間のお盆休みでした。




大型連休が苦手な私・・・どうやって過ごそうかと思っていた割にはアッと言う間の




お盆休みでした。普段できない事をしようと先日作った梅干しの紫蘇を




ミキサーかけてゆかりを作ったり中々できない家事をしたりしました。





そう言えば梅干し、我ながら上出来(*^_^*) ←自分で言うな(笑)





本来、梅干しは冷凍せず南高梅の黄色くなった梅を使うのですが





青梅をたくさんいただいたので青梅で挑戦です(^-^)






こちらの青梅も冷凍したものを使いました。




梅干しは本来、冷凍しませんが梅ジュースを成功したので調子に乗って




梅干しも冷凍梅を使いました(*^_^*) 失敗したくないから~(笑)




 
 
 
1日目
 
 
青梅2㎏に塩を交互に入れていきます。
  
 
 
 
 
 
 
4日目
 
 
塩も溶けて梅のエキスが~♥(*^_^*)
 
 
でも、どうした~。梅エキスが上まで上がってこない
 
 
こんなものなのか・・・?もう少し日にちが必要なのかしら?
 
 
 
 
 
 
 
5日目
 
 
おかしいな(@_@。?塩の分量間違えたのかしら?
 
 
ううん、あってる。
 
 
・・・\(◎o◎)/!重石だ!
 
 
 
 
 
 
やっぱりだ(>_<)梅はデリケートだわ。
 
 
ジプロックを2重にして水を張って代用しました。
 
 
 
 
 
 
 
 
見てください。エキスにちゃんと浸かってます。
 
 
そろそろ赤紫蘇で色をつけるか~(#^.^#)
 
 
 
 
 
 
迷った挙句、赤紫蘇でつける事にしました。
 
 
梅が赤いと梅干し!って感じがしますね。
 
 
本来なら重石は取るのですがあえて私はこのままに(*^_^*)2日後に取りました
 
 
ここからまた、2週間ほっておきます。
 
 
 
 
 
 
 
良い色です(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あたり前ですが日に日に赤く染まって行きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
毎日、梅干しをニヤニヤしながら見ていると娘が一言いいました。
 
 
「母さんも歳とったのね~(*^_^*)母さんが梅干し作ってるなんてね~」
 
 
梅作りは年寄りの仕事だと思ってござる・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
よし(^-^) 土曜丑も済んだしそろそろ干しますか~
 
 
 
 
 
 
 
毎日、暑いから1日で良く乾くこと(*^_^*)
 
 
う~ん 初めての梅干し作りだけど上手くいったと思う。
(自己満足)
 
 
 
 
 
 
1日目でこんな感じだから2日目もっとシワシワになるのかしら。
 
 
 
 
 
 
2日目干したもの
 
 
 
 
 
 
充分だね。私はこれくらいが好き(*^_^*)
 
 
梅肉がついていた方が好きなのです。

 
 
 
 
本来ならもう少し干した方が正解なんだろうけど自分好みに仕上げました。
 
 
 
 
 
まずはチビーズに(*^_^*)♥
 
 
 
すっぱい(>_<)♥ ・・・当たり前です。
 
 
 
小さいチビーズ♥は顔色も変えずチューチュー吸っておりました。
 
 
 
ばばバカにはたまらんお顔です(^-^)
  
 
 
 
先日、我が家の一番小さいチビーズ♥のお食い初めが11日遅れて
 
 
 
 
 
無事に終わりました。
 
 
 
 
たぶんこれが最後のお喰い初め、手伝わせてもらって感謝です。
 
 
 
 
 
一代イベントも終わったし・・・
 
 
 
 
 
後はこの梅を食べて暑い夏を乗り越えよう!と思っていたら秋がやって来たようです。
 
 
 
 
 
 
朝と夜が涼しく感じます。
 
 
 
 
 
私、体調悪いのか?と思っていたら何と会社に着いてビックリ(>_<)
 
 
 
 
 
赤トンボが飛んでましたよ。
 
 
 
 
 
秋が近ずいているのですね(^-^)
 
 
 
 
来週には台風がまた来るみたいです。
 
 
 
 
 
温暖差が厳しいので体調管理しっかりしないとですね!!
 
 
 
 
 
 
 
皆様もどうぞ体調管理を万全に(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                         Gidai truck : 水谷でした~

0 件のコメント:

コメントを投稿